Работа и образование

Статьи

Составные части водосточных систем

06.10.2014

Составные части водосточных систем

Водосточные системы призваны собирать воду осадков, предотвращать намокание стен, фундамента и прочих частей дома. Вода, стекающая с крыши, собирается при помощи желобов и труб и отводится в сторону от постройки. Система водостока состоит из множества составных частей. Одной из наиболее заметных являются желоба. Они бывают прямыми, угловыми с изгибами под внутренний и внешний угол. Если длина желоба составляет более восемнадцати метров, а сливная воронка на этом отрезке не предусмотрена, то устанавливается расширительный элемент. Заглушки для желобов позволяют закрыть их с одного конца. Такой вариант используется в тех случаях, когда система не замкнута по всему периметру дома.
Помимо желобов водосточная система включает в себя трубы соответствующего диаметра. Работа системы заключается в следующем процессе. Вода от дождя или таящего снега стекает с крыши и попадает в желоба. Поскольку они имеют небольшой наклон в сторону воронки, то вода стекает в нее. К воронке присоединяется водосточная труба, которая бывает прямой или изогнутой. В зависимости от того, куда будет стекать вода: в обычный слив или в коллектор, для трубы выбирается соответствующая насадка.
При выборе составляющих для водостоков не следует забывать о качественном креплении. В случае сильных дождей и ливней на водосточную систему оказывается очень сильная нагрузка. Без качественного крепления она быстро придет в негодность. Используют для крепления желобов и труб кронштейны разной длины и хомуты.
Изготавливают системы водостоков из металла с различными покрытиями, а также из пластика. Второй вариант устойчивее к коррозии, а первый к механическим повреждениям и температурным перепадам. Правильный выбор водостоков позволит надежно защитить дом от влаги.



Полезно знать | Секреты успеха | Интересные статьи | Публикации
23 сентября, суббота