Работа и образование

Общество

Средний класс уезжает из России

04.02.2011

Средний класс уезжает из России

По данным Счетной палаты за последние годы из России в эмиграцию уехали 1 миллион 250 тысяч человек. Если к этой статистике прибавить так называемых дауншифтеров, сдавших свои квартиры в аренду и отправившихся греться под солнцем в теплые страны, то, подсчетам издания «Новый регион», новая волна эмиграции из России сопоставима с периодом 1917-1922 гг Для сравнения: после октябрьского переворота 1917 года Россию покинуло 2 млн. граждан.

Социологи подтверждают, что эмиграционные настроения сегодня посещают каждого второго представителя среднего класса. Левада-Центр провел опрос, согласно которому 50% россиян мечтают уехать из страны. Среди умеренных или активных сторонников переезда в страну 75% составили люди младше 35 лет. 63% опрошенных хотели, чтобы их дети учились и работали за границей.

Как правило, люди уезжают образованные, с определенными финансовыми возможностями. Все это позволяет достаточно быстро там обустроиться и т.д. Русские едут в Европу – в первую очередь, в Германию, Францию и Англию, затем – в США, Канаду. Из России уезжают в поисках спокойной жизни и... путешествий.

Опросив бывших россиян, перебравшихся на постоянное место жительства за границу, социологи выяснили, что причин отъезда несколько: хочется спокойной и благополучной жизни, хочется приключений и хочется посмотреть мир.

До сих пор работает и другая модель эмиграции, характерная для 90-х годов ХХ века: люди разных возрастов и профессий уезжают, отчаявшись найти достойную работу в России. Специализированные ресурсы дотошно перечисляют профессии, с которыми не пропадешь в западные страны. "Конвертируемы" на Западе сегодня специальности автомеханика, программиста, водителя, парикмахера. При условии краткого обучения имеют шанс трудоустроиться бухгалтеры и дизайнеры.

Практически нет шансов продолжить профессиональную карьеру у наших врачей, юристов и финансистов. Если, конечно, они не попробуют обучиться заново. А вот настоящий ученый востребован везде, и за них идет борьба. С осени прошлого года наше министерство науки и образования разработало целевые программы по возвращению ученых в Россию.



Полезно знать | Секреты успеха | Интересные статьи | Публикации
9 декабря, пятница