Работа и образование

Политика

«Искусственная сетчатка» в поиске новых физических сущностей

06.11.2014

«Искусственная сетчатка» в поиске новых физических сущностей

Наш глаз и совершенен, и несовершенен. Как параллельно работающая нейро-система – совершенен, но может различать мало (около 130) различных оттенков (компьютер же при этом может различать – много тысяч цветов и оттенков). Но глаз послужил моделью для физиков при создании процессора для анализа столкновений субатомных частиц. При столкновении материя (протоны) развивают околосветовую скорость. Усложняется процесс анализа процессов, происходящих при этом, тайн материи-антиматерии, энергии. Поэтому и разработан экспериментальный процессор и соответствующий алгоритм анализа данных и распознавания шаблонов, аналогично тому, как это делает сетчатка и нейро-система глаза (т.е. условно говоря, множество стеклянных колбочек под действием света вырабатывают ответную реакцию, которая подается в нейро-систему, годе и получаем образ видимого). 

Такая система может использоваться в ЦЕРНе, при анализе экспериментов на БАК (Большом адронном коллайдере), которые продлятся до 2020-го года.

Согласно специфике глаза, нервным окончаниям и нейро-системе глаза нейроны сетчатки реагируют на те или иные формы (образы), распознаваемые автоматически, до реакции мозга.

Такого типа система («искусственная сетчатка») обнаруживает траектории столкновений и немедленно анализирует их. Затем снимки преобразуются в цифровую модель, с которым работает алгоритм, сканируя и анализируя автоматически (до 40 млн. столкновений в секунду!) движение заряженных частиц с целью выявления потенциально важных событий.

БАК выключили в начале 2013 года, теперь он скоро снова будет сталкивать протоны, высвобождая огромную энергию. Физики запустят более интенсивные пучки протонов, получат невиданную скорость передачи информации. Алгоритм «искусственной сетчатки» станет выявлять потенциальные отклонения от известной нам модели мироздания. Ждем новостей.



Полезно знать | Секреты успеха | Интересные статьи | Публикации
25 апреля, вторник