Работа и образование

Обзор статей

Стоит ли собственноручно практиковать ремонт стиральной машины?

04.06.2014

Стоит ли собственноручно практиковать ремонт стиральной машины?

Случаи, когда бытовая техника, в частности автоматические стиралки, выходит из строя по разнообразным причинам, нередки. Восстановить былую работоспособность электроприбора — процедура достаточно сложная и трудоемкая. По истине квалифицированный ремонт стиральных машин возможно реализовать только с непосредственным участием хорошо подготовленного сотрудника специализированного сервисного центра. Однако существует огромное количество печальных примеров, когда сами владельцы пытаются починить свою неисправную машинку собственными силами. Практиковать подобное крайне не рекомендуется, ведь ситуация может быть только многократно усугублена, а стиралка отправится в утиль без возможности дальнейшего восстановления.

Такое встречается повсеместно, особенно, если у хозяина стиральной машины отсутствуют навыки и квалификация в области сервисного обслуживания бытовой техники. Чинить агрегат своими силами можно лишь в том случае, если вы очень уверены в своих действиях. Например, при включении стиралки происходит короткое замыкание, УЗО автоматически отключается. В данном примере не имея специальных диагностических приборов под рукой вряд ли удастся не то что устранить поломку, а с 99% вероятностью, вы даже не сможете ее обнаружить при самостоятельной диагностике. Отсюда следует, что на ремонт стиральной машины любой марки и модели лучше вызвать компетентного профильного мастера.

Тем не менее, в стиралках присутствует немалый перечень поломок, которые пользователь может успешно ликвидировать собственноручно, не имея практического опыта ремонта стиральных машин. К таковым можно отнести:

  • Нет слива воды по окончании стирки. Нередко такая поломка устраняется путем чистки сеточки-фильтра дренажной системы. Выкрутите пробку фильтра в нижней части машинки, и промойте деталь под проточной водой, удаляя все скопления инородных предметов.
  • Машинка не отжимает белье, барабан не крутится. В ситуации, когда слетел приводной ремень, одеть его обратно на шкив не составит особого труда. Однако, если износились щетки электродвигателя, без помощи специалиста исправить неисправность вряд ли удастся.
  • Нехарактерные шумы, издаваемые стиралкой при вращении барабана. Здесь имеет место быть попадание постороннего предмета между баком и барабаном. Извлечь его самому можно достав из ниши ТЭН и через образовавшееся отверстие длинными щипцами достать инородное тело. Если посторонний предмет обнаружить не удалось, то ситуация подсказывает о выходе из строя подшипникового узла.

Типичным примером является капитальный ремонт стиральных машин Gorenje на дому. Как правило он длится не менее 4-5 часов и заключается в замене сальника и подшипников барабана.



Полезно знать | Секреты успеха | Интересные статьи | Публикации
25 апреля, вторник