Работа и образование

Рынки

Что необходимо знать при идентификации и регистрации опасных производственных объектов?

09.09.2014

Что необходимо знать при идентификации и регистрации опасных производственных объектов?

Идентификацией опасного производственного объекта называют определение находящегося в составе организации цеха, участка, производственной площадки или иного элемента, который по ряду признаков можно отнести к классу опасных объектов. Такими в частности становятся объекты, где задействуется работающее под высоким давлением оборудование, места, предназначенные для хранения и транспортировки токсичных или легко воспламеняющихся материалов, а также зоны функционирования грузоподъёмных механизмов.
Идентификация подразумевает присвоение объекту определенной категории промышленной опасности и сопутствующее этому нахождение страхового признака. ОПО необходимо идентифицировать, если необходима регистрация объектов в Государственном реестре, при заключении договоров об обязательном страховании ответственности, а также при оформлении документов, содержащих характеристику опасных производственных объектов. Документация, определяющая ОПО в составе предприятия, представляет собой перечень этих элементов с обязательным указанием класса опасности каждого из них. Порядок проведения процедуры идентификации проходит согласно нормам, описанным в Административном регламенте Ростехнадзора, при этом в ходе мероприятия эксперты должны руководствоваться перечнем типовых видов ОПО для корректного присвоения класса опасности.
Идентификация опасных производственных объектов является одним из шагов на пути внесения потенциально опасных элементов организации в общий реестр. Для регистрации объекта экспертной комиссии необходимо заполнить Карту учёта ОПО, представляющую документ-приложение к Административному регламенту. При заполнении учетной карты необходимо расценивать каждый объект по отдельности, внося в документ данные, определяющие признаки и класс опасности, а также прочие сведения, характеризирующие ОПО. Карта состоит из 7 разделов, при этом в первые три вносится информация, полученная в ходе идентификации ОПО. Минимальный срок на заполнение карт учета составляет 2 дня.
Данные документы в обязательном порядке должны быть согласованы территориальным (относительно местонахождения ОПО) управлением Ростехнадзора. Пакет документов для регистрации ОПО состоит из самого регистрационного заявления, учетной карты в двух экземплярах, основных и дополнительных сведений, характеризующих объект (также в двух экземплярах), уставных документов организации и других данных, необходимых для полноценной регистрации объекта.



Полезно знать | Секреты успеха | Интересные статьи | Публикации
25 апреля, вторник