Работа и образование

Интересные статьи

Что ждет тех, кто скрылся с места ДТП?

27.11.2014

Что ждет тех, кто скрылся с места ДТП?

ДТП, или дорожно-транспортное происшествие - достаточно серьезная проблема для всех водителей, попавших в такую ситуацию по неосторожности или даже не по своей вине. Разгребать последствие даже самой небольшой аварии нужно будет достаточно долго - это и ожидание сотрудников ДПС, и конфликты относительно выяснение виновника аварии, и оформление ДТП. При этом часто бывает, что водитель скрылся с места дтп. Причем не обязательно уезжать специально - можно по незнанию, а можно даже не заметить аварии или повреждений, если это были полученные вскользь царапины.

При этом данное действие попадает под ч.2 ст.12.27 КоАП. И по закону оставление места ДТП грозит лишением прав на срок от года до двух, либо административным арестом до 15 суток. При этом штраф за подобное нарушение не предусматривается вообще, даже в форме альтернативного наказания в зависимости от обстоятельств.

Для многих вопрос лишения прав является жизненно важным, поскольку работа может быть связана с автомобилем, и лишение прав повлечет за собой и лишение рабочего места. Да и другие ситуации бывают.

Что будет дальше?
Если вы скрылись с места ДТП, то следует ожидать или повестку к инспектору по розыску в местное ГИБДД, либо напрямую в суд, где дело уже будет рассматриваться по существу. Следует заметить, что ни судью, ни органы вообще не волнует, что ущерб на самом деле был причинен минимальный, задели вы машину по неосторожности или вообще не заметили аварии, или же у пострадавшей стороны нет к вам претензий. Дело к тому времени уже будет заведено - оно заводится по заявлению пострадавшей стороны после того, как на место будут вызваны сотрудники ГИБДД.

Также следует помнить, что после возбуждения административного расследования ваш автомобиль будет сразу объявлен в розыск, и сотрудники полиции будут заниматься поиском и задержанием нарушителя. Более того, следует помнить и о том, что страховая компания обязана будет возместить все убытки, после чего она потребует вас возместить убытки уже в сторону страховой компании.

В любом случае, первое, что следует сделать, чтобы был шанс избежать лишения прав - это обратиться к профессиональному юристу как можно быстрее, а не ждать, пока поданный в розыск автомобиль остановят на посту ДТП и задержат, или же пока не придет вам повестка явиться в суд для рассмотрения дела - после этого шансов что-либо сделать уже практически не будет. Следует помнить, что всегда есть возможность избежать лишних проблем, даже если ошибка уже была совершена.



Полезно знать | Секреты успеха | Интересные статьи | Публикации
26 апреля, среда