Работа и образование

Образование

Выпускать школьные учебники разрешат ограниченному числу издательств

14.10.2009

Выпускать школьные учебники разрешат ограниченному числу издательств

Министерство образования и науки России объявило о завершении отбора издательств, которые получили право выпускать школьные учебники. Межведомственная комиссия рассмотрела 44 заявки и выбрала 41 организацию. Список издательств, которые теперь могут печатать учебные пособия, ведомство пока не разглашает, сообщает "Газета" (GZT.ru).

Чиновники уверяют, что выбранные издательства сохранят свободу подачи предмета, например, единого учебника по истории не предвидится.

Замглавы департамента госполитики в образовании Минобрнауки Елена Низиенко рассказала журналистам, что ведомство уже не могло провести полноценную экспертизу всех учебников, присутствующих на рынке: их было слишком много, поэтому у экспертов просто не было времени проверить все. В итоге ученикам доставались пособия с орфографическими ошибками и искажением фактов. Напомним, что в январе 2009 года президент Дмитрий Медведев дал министру образования и науки Андрею Фурсенко поручение внимательно отслеживать качество школьных пособий, особенно по истории Великой Отечественной войны. В итоге министерство решило ограничить количество издательств.

"Комиссия по их отбору была создана в июне 2009 года, в нее вошли представители 17 учреждений, в том числе из Госдумы, ФСБ, Минкультуры, Рособрнадзора и "Роспечати", — рассказала Низиенко. В августе комиссия начала принимать заявки от издательств, чтобы сформировать их перечень на 2010 год. Всего было подано 44 заявки, из которых 7 октября было отобрано 41 издательство.

По словам представителя Минобрнауки, при отборе комиссия прежде всего учитывала наличие у издательства опыта выпуска учебных пособий. Тем, у кого такого опыта не было, комиссия отказала. Остается непонятно, как теперь издательство сможет войти на этот рынок.

Кроме опыта члены комиссии интересовались, сколько пособий издательство смогло реализовать. Другим важным критерием было наличие в штате издательства художественных и технических редакторов, корректоров, научных редакторов, методистов по учебным дисциплинам.

Низиенко подчеркнула, что комиссия имеет право исключить из сформированного списка любое из издательств, в работе которого будут выявлены нарушения. По ее словам, учебники будут особенно проверяться на предмет пропаганды наркотиков или разжигания межнациональной розни.

Тем не менее идеологической цензуры в школьных учебниках не будет. По словам замглавы департамента, специалисты Минобрнауки не считают нужным разрабатывать единые учебники по истории и другим школьным предметам.

"Мы в ближайшее время и вообще не планируем такой жесткой регламентации", — сказала Низиенко.

По ее словам, сейчас в федеральном перечне учебников насчитывается 108 пособий по истории — как для отдельных классов, так и целые предметные линии на несколько лет. " Если будет выбран один единственный учебник, то могут уйти разнообразия методик и технологий, — сказала чиновник. — И, самое главное, может уйти возможность учителя выбрать тот учебник, с которым ему лично работать комфортнее и с которым он эффективнее мог бы организовать образовательный процесс".



Полезно знать | Секреты успеха | Интересные статьи | Публикации
24 июля, понедельник